Salade printanière de pissenlit

C’est le printemps! Le retour des beaux jours, les températures qui grimpent petit à petit, les journées qui s’allongent… enfin!

Pour moi, tout cela va de pair avec le grand retour des salades composées. Je vous propose donc ici une recette toute simple de salade « détox » à base de pissenlit, plante trop souvent mise de côté et c’est bien dommage. Elle regorge de bienfaits et, malgré son amertume, possède des qualités dépuratives pour le foie, entre autres.

Pour une personne il vous faut:

– Une bonne poignée de feuilles de pissenlit

– quelques tomates cerises

– un quart de concombre

– un ou deux champignons frais

– un mélange de jeunes pousses (alfalfa, radis, fenouil, trouvé en magasin bio)

– un petit morceau de betterave rouge cuite

– une petite échalote

– un oeuf

Pour la sauce: 

  • 1 càs de vinaigre balsamique
  •  1 càs d’huile de noix
  • 1 pointe de moutarde à l’ancienne
  • poivre (sésame selon les gouts)

Coupez grossièrement les feuilles de pissenlit après les avoir lavées minutieusement. Découpez l’échalote finement, les tomates cerises, champignons, concombre et betterave. Ajoutez votre sauce vinaigrette. Mélangez le tout.

Ajoutez sur le dessus vos jeunes pousses et l’oeuf que vous aurez fait poché. Des graines de sésame ou encore des raisins secs peuvent être ajoutés.

Dégustez.

Les non-végétariens apprécient cette salade accompagnée, en plus, de lardons grillés.

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