Mangez des carottes !

Je reviens avec 2 petites recettes à base de carottes. Parce que les carottes à l’eau c’est bien bon mais on s’en lasse un peu vite, non? Je vous propose donc une recette importée d’outre manche et revisitée en version légère (ne pas en abuser tout de même) ainsi qu’une recette détox inspirée d’un célèbre café parisien connu pour ses petits plats végétariens.

Nous commençons donc avec, vous l’aurez deviné, un « Carrot cake » ! (Non, promis, on ne sent pas la carotte, et oui je vous jure que c’est délicieux.)

Il vous faut:

  • 150g de compote de pomme
  • 200g de farine (moitié complète moitié normale pour moi)
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre de canne
  • 50g de sirop d’agave
  • 1 sachet de levure chimique
  • une pincée de bicarbonate
  • 200g de carottes râpées
  • 50g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre (gingembre, quatre épices selon les goûts)
  • 100g de mélange de graines ou de noix concassées, canberries etc.

– Commencez par préchauffer votre four à 180 degrés. Râpez vos carottes. Dans un saladier mélangez les sucres et les oeufs pendant 2 bonnes minutes. Ajoutez la compote et mélangez à nouveau.

– Incorporez ensuite la (ou les) farines, la levure, la bicarbonate la poudre d’amande et les épices et mélangez jusqu’à ce que l’on ne voit plus la farine. Ajoutez les carottes et les noix ou graines concassées (et ce qui vous fait envie) et mélangez encore.

– Mettez votre préparation dans un grand moule recouvert de papier sulfurisé ou dans des moules à cupcakes individuels pour plus de fun ! Glissez le tout dans le four pendant environ 40 minutes. (si vous optez pour les portions individuelles la cuisson est moins longue, mais vous l’aurez deviné tout seuls évidemment!). Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche.

Pour les gourmands, vous pouvez réaliser un glaçage avec:

1) Version FAT: 50g de beurre très mou (pas fondu, juste ramolli), 100g de « cream cheese » (Ou juste 150g de beurre, bin oui), 200g de sucre glace et un peu d’extrait de vanille ou de fleur d’oranger. On mélange bien le tout, réserve au frais une petite demie heure et on en met partout, dessus, dedans… au choix de chacun.

2) Version « Je vais attention mais j’aimerais quand même un glaçage »: 1 blanc d’oeuf et 200g de sucre glace + l’arôme de votre choix. On mélange le tout en incorporant le sucre progressivement et on étale ensuite sur le gâteau.

Et maintenant on mange.

Pour continuer je vous propose une recette Detox de chouquettes de carottes et betterave aux épices qui accompagnera parfaitement un plat ou fera une délicieuse entrée.

Il vous faut:

  • 400g de carottes
  • 100g de betterave rouge (ou 500g de carottes)
  • 1 oeuf
  • 1 échalote
  • 50g de farine de riz
  • cumin en poudre, épices de votre choix
  • ciboulette, persil
  • une pincée de sel

– Couper vos carottes et betteraves et les cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient molles. Les égoutter et les écraser à la fourchette ou au presse-purée.

– Ajoutez l’œuf, la farine, les herbes, épices et l’échalote ciselée. l’appareil doit être dense. Préchauffez votre four à 190 degrés. Faire des boules à l’aide d’une cuillère et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Enfournez environ 20 minutes. Et bon appétit bien sur !

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