LES cupcakes aux Oreos (sans beurre)

Parce qu’ils ont largement fait leurs preuves, qu’ils sont (relativement) sains et légers pour des cupcakes au Oréos et que, visuellement ils sont tops, je partage cette petite recette ! 

Pour environ 24 petits cupcakes il vous faut:

  • 24 Oréos + 12 pour la décoration
  • 200g de farine
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de sirop d’agave
  • 50g de cassonade
  • 100g de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 2 oeufs
  • 60g de compote de pomme sans sucres ajoutés
  • 30ml d’huile végétale
  • 125ml du lait de votre choix
  • 125ml d’eau tiède.
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Commencez par séparer vos 24 Oréos en 2 parties en retirant une des couches du biscuit. Disposez la partie avec la crème, coté biscuit au fond de caissettes à cupcake. Gardez les couches de gâteau sans crème, elles seront incorporées à la pâte.

Dans un saladier, battre les œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la compote et l’huile, mélangez à nouveau.

Incorporez la farine, la levure chimique, la bicarbonate, le cacao, l’extrait de vanille et le lait. Mélangez bien et ajoutez progressivement l’eau tiède. La préparation est assez liquide, c’est normal. Terminez en intégrant les morceaux d’Oréos concassés grossièrement.

Répartissez la préparation au fond des petites caissettes garnies du demi Oréo; ne les remplissez pas jusqu’au bord, les gâteaux gonflent à la cuisson. Glissez-les ensuite dans votre four préchauffé à 180 degrés pendant environ 15 minutes.

Pour un glaçage au mascarpone il vous faut une petite boite de mascarpone et 2 cuillères à soupe de sucre glace (+ une gousse de vanille éventuellement). Il vous suffit de battre les deux ensembles (à la main, si vous utilisez un fouet électrique ça devient liquide!) de glisser le mélange dans une poche à douille et de le répartir sur les cupcakes une fois refroidis. (Vous pouvez également réaliser un glaçage au beurre en remplaçant le mascarpone par 150g de beurre ramolli. Le résultat sera très bon mais plus gras. Bah oui). 

Finissez par disposer un demi Oréo dans le glaçage de chaque Cupcake et…

Tadaaaaam! Bon appétit!

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