Tarte feuilletée aux Asperges blanches

Vite vite, avant que la saison des asperges se termine (Buuuuuh) je vous propose cette recette toute simple afin de varier un peu du traditionnel « asperges-mayonnaise » (et jambon !). Parce que, certes, ces petites plantes se suffisent à elles même mais un peu de changement et d’innovation ne fait jamais de mal, n’est-ce pas?

Ingredients:

  • Une pate feuilletée
  • 750g d’asperges blanches
  • moutarde
  • 3 belles échalotes
  • beurre
  • 70g de parmesan
  • 30g d’emmental râpé
  • 2 oeufs
  • 20cl de crème (soja pour moi)
  • Sel, poivre

Commencez par éplucher minutieusement vos asperges et faites les cuire à la cocotte (environ 10 minutes à partir du moment ou la soupape chuchote).

Taillez les échalotes finement et faites les fondre dans un peu de beurre pendant environ 5 minutes puis réservez.

Étalez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette. Répartissez une bonne cuillère de moutarde et parsemez ensuite de parmesan râpé. Disposez les échalotes et ajoutez les asperges en lignes. (Vous pouvez également les pré-découper.)

Dans un petit saladier battez vos œufs en omelette, ajoutez la crème liquide, le sel et le poivre. Versez le tout sur les asperges et saupoudrez ensuite d’emmental râpé.

Glissez votre tarte dans un four préchauffé à 190 degrés pendant 30 minutes. A déguster accompagné d’une belle salade (et de jambon de toutes sortes, pour les puristes!).

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