Tarte feuilletée aux Asperges blanches

Vite vite, avant que la saison des asperges se termine (Buuuuuh) je vous propose cette recette toute simple afin de varier un peu du traditionnel « asperges-mayonnaise » (et jambon !). Parce que, certes, ces petites plantes se suffisent à elles même mais un peu de changement et d’innovation ne fait jamais de mal, n’est-ce pas?

Ingredients:

  • Une pate feuilletée
  • 750g d’asperges blanches
  • moutarde
  • 3 belles échalotes
  • beurre
  • 70g de parmesan
  • 30g d’emmental râpé
  • 2 oeufs
  • 20cl de crème (soja pour moi)
  • Sel, poivre

– Commencez par éplucher minutieusement vos asperges et faites les cuire à la cocotte (environ 10 minutes à partir du moment ou la soupape chuchote).

– Taillez les échalotes finement et faites les fondre dans un peu de beurre pendant environ 5 minutes puis réservez.

– Etalez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette. Répartissez une bonne cuillère de moutarde et parsemez ensuite de parmesan râpé. Disposez les échalotes et ajoutez les asperges en lignes. (Vous pouvez également les pré-découper.)

– Dans un petit saladier battez vos oeufs en omelette, ajoutez la crème liquide, le sel et le poivre. Versez le tout sur les asperges et saupoudrez ensuite d’emmental râpé.

– Glissez votre tarte dans un four préchauffé à 190 degrés pendant 30 minutes. A déguster accompagné d’une belle salade (et de jambon de toutes sortes, pour les puristes!).

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