Un VRAI brownie SANS beurre ni farine ! Promis

Oui vous avez bien lu, ce n’est pas la peine de vous frotter les yeux et le résultat est assez incroyable ! Grace à un ingrédient magique, on arrive à obtenir un brownie délicieux, crémeux, absolument pas sec et, au passage, sans gluten, très peu gras et riche en protéines!

 Les Haricots rouges! (non ce n’est pas une blague je vous dis !). J’avais déjà réalisé des gâteaux à base de légumes comme la courgette, la betterave ou la carotte et étais curieuse de voir ce que cela pouvait donner avec ces légumineuses. Et, encore une fois, je suis bluffée. Pour celles et ceux qui oseront le tenter, faites le goûter sans dire ce qu’il contient et racontez moi les réactions.

Ingrédients: 

  • Une boite de 400 ml de haricots rouges, rincés et égouttés.
  • 2 œufs
  • 60 g de de cacao non sucré
  • 50 g de sucre complet et 50 g de sirop d’agave. Ou un peu moins de 150 g de sucre normal.
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café d’expresso instantané
  • 100g de pépites de chocolat
  • Eventuellement des noix ou autres

Préchauffez le four à 180 degrés

Versez les haricots rouges, les œufs, le cacao, les sucres, le lait, le vinaigre balsamique, le bicarbonate, la levure et le café dans le bol de votre mixeur et… mixez! La consistance doit être bien lisse.

Intégrez rapidement les pépites de chocolat dans la préparation et versez le tout dans un moule recouvert de papier sulfurisé, ou graissé. (J’ai ajouté des pépites sur le dessus, au cas ou, mais ce n’est vraiment pas nécessaire et est même en trop)

Glissez le tout dans votre four pendant environ 30 minutes selon l’épaisseur du gâteau. Il est cuit quand vous plantez la lame d’un couteau au centre et qu’elle ressort propre. Laissez le refroidir avant de le dévorer!

(je me suis inspirée d’une recette de notparisienne.)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s