De la ratatouille… mais en crumble !

Des légumes, des légumes des légumes !

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Quand on me dit ratatouille, la première image qui me vient c’est l’odeur de la ratatouille de ma grand mère, avec plein de légumes du jardin, qui mijotent longtemps dans une grande casserole et sent dans toute la maison. (Même si une petite partie de moi pense automatiquement au petit rat trop mignon du dessin animé. Je sais…) 

Mais la ratatouille, tout le monde n’aime pas ça. « Quoi? Que des légumes? Avec des herbes? Mais t’es pas bien dans ta tête?? » Alors pour les faire changer d’avis et mettre tout le monde d’accord, essayez ça ! Une ratatouille, certes, mais en crumble de parmesan. Bon, pour ceux qui n’aiment ni le fromage, ni les légumes, je ne peux plus rien pour vous, désolée… 


Il vous faut (pour 6 personnes) :

  • 1 aubergine
  • 3 courgettes
  • 4 tomates
  • 2 poivrons
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Thym et huile d’olive
  • 100 g de farine (possibilité sans gluten)
  • 100 g de parmesan
  • 50 g de beurre et 50 g de yaourt nature (ou 100 g de beurre)

Commencez par faire revenir les gousses d’ail hachées avec de l’huile d’olive dans une grande poêle (ne pas lésiner sur l’huile d’olive, si si) et ajoutez les oignons coupés assez grossièrement. Intégrez ensuite, les courgettes, l’aubergine, les poivrons et les tomates.

18838704_10212008180032414_1994102221_oAchtung ! L’ordre des légumes doit être respecté ! Et pour que notre belle ratatouille ne se transforme pas en purée, ils ne doivent pas être coupés trop fins.

On rajoute le thym, du sel, du poivre et on laisse cuire doucement. Plus ça cuit, plus c’est bon.

Pendant ce temps, on prépare le crumble en mélangeant minutieusement avec ses petits doigts, la farine, le parmesan et le beurre. Il faut que la pâte soit sableuse.

Déposez ensuite la ratatouille au fond d’un plat à gratin préalablement huilé, recouvrez d’une bonne couche de crumble et poivrez un peu (j’ai rajouté des morceaux de parmesan dessus, il m’en restait, je n’allais quand même pas les jeter…). Enfournez le tout pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré, dans un four préchauffé à 210°. Et tatadadam !

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Une petite recette parfaite pour accompagner viandes et poissons et, aussi, bien pratique pour recycler les restes de ratatouille. Alors, t’en penses quoi? 🙂

 

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